Талант и целеустремленность

(Учитель Узбекистана 2013.29.11. №48 (2287)

Жизнь интересна своим много­образием, необычайностью, сложностями. В ней доста­точно неожиданностей, по­вседневной суеты.

Человек рождается с определенными задатками, а порой, к сожалению, с фи­зическими недостатками. Кто-то, непрерывно трудясь, благодаря одаренно­сти обретает счастье. А другой тоже, не­смотря на ограниченные от природы возможности, усердно работая над со­бой, становится известной личностью. Это в полной мере относится к члену Академии художеств Узбекистана, художнику-миниатюристу Кудрату Исроилову. Кудрат-ака с рождения слаб на слух, оттого в жизни сталкивался со мно жеством трудностей, но сумел их все преодолеть – сказались сила воли, целеустремленность, одаренность, смелость. С шести лет он полюбил рисование. Рисовал на любой бумаге, попавшей в руки. Вспоминает, что в период учебы в школе часто участвовал в конкурсах, одерживал победы.

В первые годы независимости постигал у своих наставников-художников секреты мастерства. Потом начал заниматься самостоятельно. Выполненные им миниатюры завораживают человека неповторимыми узорами и красками. Особенно иностранные туристы, часто посещающие столичное медресе Абдулкосим, очаровываются тонкими рисунками, узорами, выведенными художником на его стенах.

Как-то пришлось ознакомиться с его рисунками, на одном из которых японский турист написал (с помощью переводчика), что он собирается организовать в Японии выставку и предлагает Кудрату-ака приехать на нее и провести мастер-класс для молодых японских живописцев. Это предложение К.Исроиловым было с благодарностью принято.

Кудрат-ака часто выезжа­ет в области, особенно в древние города Буха­ру и Самарканд, для изучения ор­наментов и узоров на стенах зданий, их ис­тории и, обога­щенный впе­чатлениями, сам создает неповторимые по художественной ценности миниатюры. Свои произведения демонстрирует на выставках у нас в республике и за рубежом, на которых удостаивается дипломов и сертификатов.

В настоящее время Кудрат Исроилов является наставником подающих надежды в изобразительном искусстве учеников. Один из них – выпускник специальной школы-интерната для слабослышащих детей № 102 г. Ташкента Мухтар Бухорбоев, другой – продолжающий учиться в этом образовательном учреждении в 4-м классе Отабек Уктамов. Наставник считает что они в будущем могут стать профессиональными художниками. Мухтар три года учился и успешно закончил Республиканский худо­жественный колледж. Он отмечает, что в этом большая заслуга К. Исроилова. Сейчас Мухтар работает в творческом содружестве с наставни­ком.

Кудрат-ака Исроилов собирается в будущем организовать персональную выставку, экспонировав на ней свои лучшие произведения.

В нашей стране создаются благо­приятные условия для развития твор­ческих способностей одаренной моло­дежи. Любой человек может достиг­нуть заветной цели, реализуя свою одаренность и упорно трудясь. Это наглядно видно на примере К.Исроилова.

Author: mamur

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *