Будет ли присвоен статус государственного языка жестовому языку?

На узбекском: http://uzsd.uz/imo-ishoraga-ham-rasmiy-til-maqomi-beriladimi/

21 октября 30 лет тому назад узбекскому языку был присвоен статус государственного языка. В социальных сетях читал разные посты, где высказаны различные мнения. Есть и положительные, и отрицательные посты. Я также хочу высказать свое мнение.

Недавно председатель Общества глухих Азербайджана Камран Абасов в своем посте заявил, что жестовому языку будет присвоен официальный статус в Азербайджане. Как сообщает www.oxu.az, это отражено в подготовленном совместной рабочей группой министерств труда и образования законопроекте «О внесении изменений в закон Азербайджанской Республики о правах инвалидов».

Цель документа – создание государством для лиц с ограниченными возможностями здоровья широких условий для беспрепятственного получения информации, свободного выражения своих мнений и убеждений, а также интеграции в общество.

В развитых и развивающихся странах языку жестов предоставлен официальный статус. Я не знаю, сделали ли руководители нашего общества конкретное предложение правительству. Но спустя более четверти века после того, как мы обрели независимость, языку жестов не предоставлен официальный статус, на государственных каналах Узбекистана не предоставили субтитры?! Почему у нас для людей с нарушениями слуха нет равного доступа к информации? Когда мы тоже будем требовать наших прав?

Author: mamur

1 thought on “Будет ли присвоен статус государственного языка жестовому языку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *